■ニューイングランド風
日本でもおなじみの白い見た目をしたクラムチャウダーです。
牛乳や生クリームを加えて、ほっこりやさしくも濃厚な味わいに仕上げます。
アメリカ北部に位置するニューイングランドやボストンでは定番の一品で
「ボストンクラムチャウダー」と呼ばれることもあります。
アメリカの代表的なスープのひとつである、クラムチャウダー。
英語で「二枚貝」という意味の「クラム(Clam)」と「具だくさんのスープ」を意味する
「チャウダー(Chowder)」を合わせてこの名で呼ばれるようになったと言われています。
ひとくくりにクラムチャウダーと言っても、地域によってアレンジの仕方はさまざまです。
大きく「ニューイングランド風」と「マンハッタン風」の2種類に分けることができます。
■ニューイングランド風
日本でもおなじみの白い見た目をしたクラムチャウダーです。
牛乳や生クリームを加えて、ほっこりやさしくも濃厚な味わいに仕上げます。
アメリカ北部に位置するニューイングランドやボストンでは定番の一品で
「ボストンクラムチャウダー」と呼ばれることもあります。
■マンハッタン風
マンハッタン風とは、トマトをたっぷり加えたクラムチャウダーのこと。
トマトの酸味が貝や野菜といった食材の旨みを引き立て、シンプルながらも
奥深い味わいに仕上がります。
ニューヨークの中心部マンハッタンらしい、見た目も華やかな一品です。
杉田エースでは「豆乳クラムチャウダー」を販売しております。
じゃがいも、たまねぎ、マッシュルーム、セロリなど、たっぷり野菜と
あさりを煮込んだ豆乳入りクラムチャウダー。
あさりの旨味と野菜の出汁のマリアージュを活かした、まろやかでクリーミーな味わいが魅力。
♪IZAMESHIカタログのp6に掲載しております。
杉田エースのECサイト「スギカウ」よりご購入いただけます。
上記の商品名をクリックするとスギカウのページにリンクします。