かまぼこについて
かまぼことは水産練製品の一種であり、すった魚肉に調味料その他の副原料を加えて練り合せ,蒸し煮または焙焼したものをいうそうです。
起源は不明ですが,平安時代末期の記録にすでにその名がみえ、室町時代中期には焼きかまぼこがあったようですが,今日のような蒸しかまぼこは江戸時代末期につくられたみたいです。
原料は,一般にはきす,さめなどの脂の少い白身肉を用い,高級品にはたい,かれい,はもなどを使用するそうです。
杉田エースでは「スチール製パーキングブロックPablo(パブロ)」を取扱っています。
曲線美を意識したかまぼこ型やブロックのような可愛らしい形状のものもございます。
♪スギカウ総合カタログ2024 p1191~をご覧ください。
杉田エースのECサイト「スギカウ」よりご購入いただけます。
上記の商品名をクリックするとスギカウのページにリンクします。