福岡営業所の便り~福岡はうどん県!?~
皆さんこんにちは。
本日は南日本営業部より福岡営業所の便りをお届けします。
福岡といえば、豚骨ラーメン、もつ鍋、ゴマサバなど美味な食べ物が有名ですが、実は香川県に負けないくらいのうどん県なんです!
うどんといえば香川県だと思いますが、うどん・そばの発祥地は福岡博多だともいわれています。そんな昔から地元の方が愛され根付いたうどんを今回はご紹介します!
博多のうどんは、コシがなくて柔らかい麺が特徴です。
食べていても柔らかい麺が、つゆを吸って麺が減らない、、、と感じることもあります。
そして福岡以外ではあまり馴染みのない、ゴボ天トッピングが一番人気です!
福岡固有のトッピングで、福岡県内でも店によって揚げ方や天ぷら自体の味も違います。
営業所での昼食でもよくうどんを食べに行きますし、やわらかい麺とだしが香る優しいつゆは二日酔いにもぴったりです。(24時間営業の店舗もあります。)
【地域の方に人気な店:資さんうどん、牧のうどん、ウエスト、大地のうどんなど】
福岡営業所は2つの営業所、流通センターがありますが、若手からベテランまで明るく元気に、そしてメリハリのある営業所です。私は最若手ですが、福岡営業所らしく良い雰囲気で仕事を行って参ります!福岡にお越しの際は是非庶民の味、ごぼ天うどんを食べてみてください!