ごま油と生姜のスープ
今回は台湾のスープをご紹介します。
台湾では、立冬に「麻油鶏(マーヨージー)」と呼ばれる薬膳スープを食べる習慣があります。
「麻油鶏」は書いて時のごとく、麻油(ごま油)を鶏肉を使ったスープです。
しかし、実際のところは水を一切使わず米酒だけで煮込むため、
お酒で煮込んだ鶏スープと言った方がしっくりときますね。
栄養豊富で血液の循環を抑止、体を芯から温める効果があると言われていることから、
産後の回復食としても食べられています。
台湾では「出産で失われた血は麻油鶏で保管することが出来る」と言われ、
産後1ヶ月の間は産婦に毎日食べさせるという伝統的な風習があり、
このような風習は「坐月子」と呼ばれているそうです。
杉田エースでは「麻油鶏(マーヨージー)」を取り扱っております。
台湾で親しまれている鶏肉と生姜をお酒でにこんだスープ『麻油鶏(マーヨージー)』
生姜と胡麻油が効いたやわらかい鶏肉は、さっぱりとした滋味深い味わい。
大きめにスライスした生姜の食感も心地よく、みんなが食べたくなる一品です。
♪IZAMESHIカタログのp9に記載してあります
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