台湾の料理の特徴
台湾料理は中国の福建省という地域の料理がベースとなり、
独自のアレンジが加わって発展してきました。
海の幸や魚介の出汁が使用されていて、塩味が控えめであっさりとした淡白な味付けが
特徴となっています。
台湾の歴史を遡ると、元々はオーストロネシア族というフィリピンやマダガスカルに広がる民族が
住んでいた土地に、中国から開拓民として漢民族が渡ったことが始まりです。
台湾の特徴的な調味料は、醤油です。
油膏(ヨウガオ)と呼ばれる、とろみがあって甘い味付けが特徴の醤油と、
台湾しょうゆと呼ばれる、日本の醤油に近いが、塩分控えめでやや甘いのが特徴です。
また、干し椎茸と干しエビは台湾料理に欠かせない食材です。
お米料理によく使われているそうです。
杉田エースでは「鹹粥(シエンジョウ)」を取り扱っております。
野菜や豚肉など具だくさんな台湾おかゆの定番『鹹粥』。
干し椎茸や干しエビの出汁の旨味が滋味深く、ほっとするような優しい味わい。
風味豊かなとろりとおいしいおかゆです。
杉田エースのECサイト「スギカウ」よりご購入いただけます。
上記の商品名をクリックするとスギカウのページにリンクします。