杉田エース

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台湾の料理の特徴

台湾料理は中国の福建省という地域の料理がベースとなり、

独自のアレンジが加わって発展してきました。

海の幸や魚介の出汁が使用されていて、塩味が控えめであっさりとした淡白な味付けが

特徴となっています。

台湾の歴史を遡ると、元々はオーストロネシア族というフィリピンやマダガスカルに広がる民族が

住んでいた土地に、中国から開拓民として漢民族が渡ったことが始まりです。

 

台湾の特徴的な調味料は、醤油です。

油膏(ヨウガオ)と呼ばれる、とろみがあって甘い味付けが特徴の醤油と、

台湾しょうゆと呼ばれる、日本の醤油に近いが、塩分控えめでやや甘いのが特徴です。

また、干し椎茸と干しエビは台湾料理に欠かせない食材です。

お米料理によく使われているそうです。

 

杉田エースでは「鹹粥(シエンジョウ)」を取り扱っております。

 シエンジョウ(シーン)

シエンジョウ(パッケージ)

野菜や豚肉など具だくさんな台湾おかゆの定番『鹹粥』。

干し椎茸や干しエビの出汁の旨味が滋味深く、ほっとするような優しい味わい。

風味豊かなとろりとおいしいおかゆです。

 

杉田エースのECサイト「スギカウ」よりご購入いただけます。

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