魯肉飯(ルーローハン)
魯肉飯(ルーローハン)とは、豚バラ肉を生姜で甘辛く味付けして白米にのせ、
煮汁をかけた台湾の料理です。
台湾では「滷肉飯」とも書き、「滷」は「醤油などで甘辛く味付けした」という意味があります。
台湾の大衆料理で、おもにしょうゆや砂糖、しょうがなどを使って豚肉を煮込みます。
味つけや使う豚肉の部位はお店、家庭によってさまざま。
丼といっても茶碗サイズなので、台湾ではおかずと一緒に食べるのが一般的です。
ルーローハンの歴史は、肉屋で余ったくず肉や脂身を煮込んだのが始まりで、
その後ごはんにかけて食べるようになり、現在のルーローハンになりました。
とろとろの豚肉と甘辛の味つけがくせになる、台湾を代表するソウルフードです。
杉田エースでは「魯肉飯(ルーローハン)」を取り扱っております。
豚バラ肉を醤油と砂糖で甘辛く味付けした、台湾の人気メニュー『魯肉飯』。
ほどよく効いたスパイスとやわらかく仕上げた豚バラ肉が食欲をそそるおかずです。
ごはんや麺にかけてお召し上がりいただけます。
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