縁起のいい食べ物
お正月でよく食べる「くわい」。
大きな芽が出ることや芽が上に向かって伸びる様子から、「めでたい(芽出たい)」「向上する」
といった言葉が連想され、縁起のよい食べ物とされているからです。
くわいには「青くわい」「白くわい」「吹田くわい」の3種類があります。
日本で栽培されているくわいの大半が青くわいで、おせち料理に使われているのも、
ほとんどがこの種類です。
芋類や栗のような食感をしており、調理済みの青くわいは肉質が柔らかいのが特徴です。
白くわいは中国の品種で、日本の店頭で目にすることはほとんどありません。
中国では一般的に使われていて、炒め物やあんかけなど中華料理にもよく使われています。
実は青くわいよりも大きく硬め、シャキシャキとした食感です。
吹田くわいは大阪府吹田で栽培されてきた伝統野菜で、万葉集にも登場するほど歴史があります。
青くわいよりも小ぶりな実は、栗のような食感と甘味があるのが特徴です。
杉田エースでは「豚肉と水クワイの甘酢和え」を取り扱っております。
本格的な味わいとおもてなしの心で多くのひとに愛されてきた家庭料理・鉄板中華料理店の
「青山シャンウェイ」とコラボレーションしました。
柔らかな豚肩ロースと中華料理に多く使用されている水クワイを餡にからめました。
お肉にしっかりとしみこんだ甘酸っぱい味わいが特徴です。
♪IZAMESHIカタログのp13に記載してあります。
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