四大中国料理
日本において中国料理は大雑把に分けると
「北京料理」「上海料理」「広東料理」「四川料理」の4つに分類できます。
それぞれ特徴下記の様な特徴があります。
中国料理の種類 | |||
---|---|---|---|
系統 | 具体例 | 材料 | 特色 |
北方系
(北京料理など) |
北京ダック、ジャージャー麵、水餃子 | 小麦、豚、羊 | 味が濃く塩辛い |
西方系
(四川料理など) |
麻婆豆腐、乾焼蝦仁、 サンラータン(唐辛子入りめん) |
米、豚、にわとり、大豆 | 香辛料を使った辛い料理が多い |
南方系
(広東料理など) |
ふかひれスープ、シュウマイ、チャーシュー、
蝦餃(エビ蒸し餃子) 、 ワンタン |
米、豚、魚介類、岩のり | 薄い味で材料の味を生かす |
東方系
(上海料理など) |
八宝菜、上海ガニの蒸しガニ、小籠包 | 米、豚、魚介類 | 甘味が強い |
江戸時代初期、外国との貿易の窓口である長崎・出島には、ポルトガル人や中国人が
多く滞在しており、1689年(元禄2年)には、中国人居住区として「唐人屋敷」が
出島に建設されました。
そこに住む中国人は貿易商などの華僑がほとんどですが、彼らは料理人または使用人を
中国から伴ってきました。
1867年(明治元年)に長崎の唐人屋敷にあった中華料理店が、一般客を対象に料理を
提供したのが、日本における中華料理店の始まりとされています。
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