杉田エース

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四大中国料理

日本において中国料理は大雑把に分けると

「北京料理」「上海料理」「広東料理」「四川料理」の4つに分類できます。

それぞれ特徴下記の様な特徴があります。

中国料理の種類
系統具体例材料特色
北方系

(北京料理など)

北京ダック、ジャージャー麵、水餃子 小麦、豚、羊 味が濃く塩辛い
西方系

(四川料理など)

麻婆豆腐乾焼蝦仁

サンラータン(唐辛子入りめん)

米、豚、にわとり、大豆 香辛料を使った辛い料理が多い
南方系

(広東料理など)

ふかひれスープ、シュウマイ、チャーシュー、

蝦餃(エビ蒸し餃子) 、 ワンタン

米、豚、魚介類、岩のり 薄い味で材料の味を生かす
東方系

(上海料理など)

八宝菜、上海ガニの蒸しガニ、小籠包 米、豚、魚介類 甘味が強い

 

江戸時代初期、外国との貿易の窓口である長崎・出島には、ポルトガル人や中国人

多く滞在しており、1689年(元禄2年)には、中国人居住区として「唐人屋敷」が

出島に建設されました。

そこに住む中国人は貿易商などの華僑がほとんどですが、彼らは料理人または使用人を

中国から伴ってきました。

1867年(明治元年)に長崎の唐人屋敷にあった中華料理店が、一般客を対象に料理を

提供したのが、日本における中華料理店の始まりとされています。

 

杉田エースでは「シャンウェイ×IZAMESHI 鶏の特製醬油だれ」を取り扱っております。

鶏の特製醤油だれ

 

本格的な味わいとおもてなしの心で多くの人に愛されてきた家庭料理・鉄板中華料理店の

「青山シャンウェイ」とコラボレーションしました。

 

シャンウェイ名物「やわらか蒸し鶏のねぎ醤油」を缶詰めにアレンジした一品。

鶏もも肉がほろりと崩れる柔らかさをお楽しみください。

 

♪IZAMESHIカタログのp12に記載してあります。

杉田エースのECサイト「スギカウ」よりご購入いただけます。

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