杉田エース

商品案内

うどんの歴史

うどんの歴史は中国が始まりです。

シルクロードを渡って西へ伝わり、イタリアではパスタになり、日本ではうどん、そばとして広がっていったそうです。

それぞれの土地の気候、風土によって少しずつ変化し、各地へ伝播されていきました。

一口に「うどん」と言っても、庶民が日常的に食していたものや、

お正月などハレの日のみに食されていたものもあり、

手延べ麺、切り麺などの製法や、生めん、半生めん、乾麺などの保存方法も様々です。

 

日本は世界でも有数の麺大国です。世界中にある食文化が一堂に会しています。

これだけの麺文化が広まった要因には、日本列島がユーラシア大陸の極東に位置することにも関係があります。

日本に流入してきた海外の食文化は、その先に行き場はなく国内に留まります。

もともとの食文化は形を変え、独自の発展を遂げていったのです。

 

杉田エースでは「おだしじんわりきつねうどん」を取り扱っております。

 きつねうどん

長期保存食「IZAMESHI」の心まで温まる麺シリーズ。

カツオと昆布の風味が効いたスープと、甘いお出汁がしみ込んだ油揚げ、

のどごしが決め手の本格的なうどんをお召し上がりください。

 

♪長期保存食IZAMESHI商品カタログp10に記載してあります。

杉田エースのECサイト「スギカウ」よりご購入いただけます。

上記の商品名をクリックするとスギカウのページにリンクします。