うどんの歴史
うどんの歴史は中国が始まりです。
シルクロードを渡って西へ伝わり、イタリアではパスタになり、日本ではうどん、そばとして広がっていったそうです。
それぞれの土地の気候、風土によって少しずつ変化し、各地へ伝播されていきました。
一口に「うどん」と言っても、庶民が日常的に食していたものや、
お正月などハレの日のみに食されていたものもあり、
手延べ麺、切り麺などの製法や、生めん、半生めん、乾麺などの保存方法も様々です。
日本は世界でも有数の麺大国です。世界中にある食文化が一堂に会しています。
これだけの麺文化が広まった要因には、日本列島がユーラシア大陸の極東に位置することにも関係があります。
日本に流入してきた海外の食文化は、その先に行き場はなく国内に留まります。
もともとの食文化は形を変え、独自の発展を遂げていったのです。
杉田エースでは「おだしじんわりきつねうどん」を取り扱っております。
長期保存食「IZAMESHI」の心まで温まる麺シリーズ。
カツオと昆布の風味が効いたスープと、甘いお出汁がしみ込んだ油揚げ、
のどごしが決め手の本格的なうどんをお召し上がりください。
♪長期保存食IZAMESHI商品カタログp10に記載してあります。
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