杉田エース

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ぶりの日

本日はぶりの日です。

ぶりは漢字で「魚+師」で「鰤」と書きます。

12月の師走とかけて、20日は「ぶ(2)り(0=輪)」の語呂合わせが由来となっています。

 

ちなみにぶりの語源には以下のように諸説あります。

①     油の多い魚の「あぶら」が転じて…

②     昔は火にあぶって食べていた「あぶり」を略して…

③     身が赤く「ブリブリ」している事から…

④     年を経た魚を「経魚(フリウオ)」といい、それが濁音化されて…等があります。

 

普段何気なく使用していた「ぶり」。

他の言葉から転じて発せられるようになったのですね!

1つの言葉に複数の説がある言葉は、他にも沢山あるので調べてみるのもいいかもしれません。

 

ぶりは刺身やカルパッチョ、丼もの、塩焼き、照り焼き、煮物、から揚げなど

沢山のメニューが作れる万能なお魚。

今晩の夕食を何にしようか考えている方!

冬の寒さが厳しいこの季節、体がほっと温まる「ぶり大根」はいかがでしょうか。

 

杉田エースでは、「ぶり大根」を取り扱っています。

活じめのぶりと大根に生姜をきかせ、あめ色になるまで煮込み、しっかりと味をしみこませました。

♪商品の詳細は、イザメシカタログの6ページに掲載されています。

杉田エースのECサイト「スギカウ」よりご購入いただけます。

 

上記の商品名をクリックするとスギカウのページにリンクします。