辛味
唐辛子や胡椒、ワサビなどを食べた時に感じる辛味。
辛味は、味覚神経で感じる5種類の基本的な味
甘味・塩味・酸味・苦味・うま味とは違い、
痛覚や温度覚で感じ取るものです。
そのため、辛い物を食べると熱さや痛みを感じるのです。
また、辛味のもとは、植物に含まれている辛味成分です。
それぞれに含まれている辛味成分が違うため、
辛味の感じ方も植物によって違いますが、
大まかにホット系とシャープ系の2種類に分けることができるそうです。
ホット系は、口の中をカッと熱く感じさせる辛さで、唐辛子などが当てはまります。
シャープ系は、鼻の粘膜をツーンと刺激する辛さでワサビなどがこれに該当します。
辛味は発汗作用や食欲増進効果など、単なる刺激以外にも様々な効果をもたらします。
徐々に暑くなるこれからの季節に、辛味成分による刺激で
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