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近畿営業部の便り

皆さん、こんにちは!
本日は 近畿営業部の便り をお届けします。

なかなか新型コロナが終息に向かわず、今年のお正月も帰省やご旅行を控え、
ゆっくりお家で過ごされた方も多くいらっしゃったのではないかと思います。

私達も自宅でお正月らしいものを求めて、
地元ならではの正月料理をお取り寄せしたり、作ってみたりしました。

私の住んでいる京都では、新春を祝う和菓子「花びら餅」を食べるそう!
お味噌を加えた白あんを、やわらかいお餅でくるんで、そこに野菜のごぼうが挟んであり、
初めて食べて絶妙な美味しさにハマりました。

おせち料理や祝い肴として欠かせない「田作り」。
大阪を中心とする関西では「ごまめ」と呼びます。
関西の祝い肴三種は「田作り」の代わりに「たたきごぼう」を作るので
チャレンジしてみましたがお酢を入れ過ぎました。

ちなみに・・・神戸の小中学校では、正月献立で片口鰯を炒らずに揚げる
「田作り風」が給食メニューがあるそうです。

また、ふるさとの奈良吉野では
お餅にきな粉を付けて食べる「きな粉雑煮」や「柿なます」をいただきます。
香川では「あんこもち雑煮」や「年明けうどん」などなど・・・
その地域ならでは、を調べてみるのも面白いですよね。

来春こそは全国各地の美味しい正月料理を現地へ食べに行きたいと思っています。


最後に、昨年 食べ歩きしていたラーメン店で、
年末にいただいた麺屋優光の「淡竹」が、最高の一品でした!
杉田エースが展開する長期保存食「IZAMESHI」では麺屋優光とのコラボレーション商品
麺屋優光×IZAMESHI 旨味溢れる貝出汁醤油ラーメン」を販売しています。

ご自宅では「旨味溢れる貝出汁醬油ラーメン」を、
京都にお越しの際はリアル店舗で味わってみてはいかがでしょうか?