酒醸
みなさんは「酒醸(チューニャン)」をご存知でしょうか。
酒醸とは米に麹を加え発酵させた中華調味料です。
甘みがあり、アルコール分を含むこの調味料は、
中国各地で使われており、特に陕西省、四川省、江蘇省、浙江省、北京などで
好まれているようです。
甘酒にも似ている酒醸は調味料としてだけでなく、お湯でといて白玉や
クコの実をトッピングして食べることもあるようです。
「酒醸」は砂糖とは異なる自然な甘みで、辛くてコクのある料理に使用すると
全体をマイルドにし、コクと甘みを加えます。
杉田エースではシャンウェイ×IZAMESHIのコラボレーション商品にて
「酒醸」を使用した「豆板醤の甘辛チキンカレー」を取り扱っております。
通常のカレーとは異なり、豆板醤の入った中華風のカレーとなっております。
そこに「酒醸」が加わることによって全体をマイルドに仕上げました。
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