さんま
8月もあっという間に過ぎ、あと一週間と少しすると9月になります。
9月になるとさんまの旬の季節がやってきます。
旬のさんまは一番脂の載ったおいしい時期です。
さんまは、下あごをみると新鮮さが見分けられます。
新鮮なさんまほど下あごが黄色くとがっているのです。
反対に新鮮でないものは茶色くなっていくそうです。
スーパーなどで購入するときはチェックして買ってみてはいかがでしょうか。
しかしながら、近年日本にてさんまは不漁が続いています。
台湾や中国の漁獲量増加や北海道沖に暖かい海水がありそのエリアを避けて
沖合に行ってしまい日本近海からさんまが離れてしまったのが理由といわれています。
日本で定番の秋の味覚がたべにくくなってしまうのは少し寂しい気持ちになります。
杉田エースではIZAMESHI「CANシリーズ」にて
「骨までやわらかさんまの味噌煮」を取り扱っております。
缶詰のさんまは1年間いつでも食べることができます。
また、賞味期限は製造より3年のため災害時のいざという時や
日常のおかずの一品としてもお召し上がりいただけます。
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