麹
近年、よく耳にする麹。
麹とは原料となる穀物(米、麦、豆など)を蒸したものに「麴菌」を付着させ、
繁殖しやすい温度、湿度などの条件下で培養したものです。
2006年、日本醸造学会は麹菌を「われわれの先達が古来大切に育み、使ってきた貴重な財産」
であるとして、「国菌」に認定しました。
さまざまなカビの中から、昔の人は、有用なコウジカビ(麹菌)を見つけ出し、
味噌や醤油、酒などに活用しました。
麹菌にはいくつか種類があり、黄麹菌、白麹菌、黒麹菌、紅麹菌などがあります。
とてもカラフルなのでぜひ調べてみて下さい。
麹には多くの酵素が含まれており、栄養素を消化・吸収しやすく分解する働きを持っています。
うまみを感じるアミノ酸を生み出したり、食物を柔らかくする力もあり、
健康や美容の面からも注目されている、スゴい菌なんです!
杉田エースでは、麹を使った「トロトロねぎの塩麹チキン」を取り扱っております。
うまみたっぷりのグリルチキンと存在感のあるトロトロ長ねぎを、
塩麹でさっぱりとしたおいしさに仕上げました。
♪長期保存食IZAMESHIカタログの14ページに記載してあります。
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