水の話
GWも終わり、暑く感じる日も少しずつ増えてきました。
皆さんは水分をちゃんと摂れていますか?
そこまで暑さを感じない5月でも熱中症にはなると言われています。
昨年5月には、すでに全国で4,448人が熱中症で救急搬送されました。
(年間の熱中症搬送者の6%、総務省消防庁)
熱中症は定期的に水分補給を行うことで予防できます。
ところで、
水には甘み・塩味があるわけではないのに、「おいしい」に差があるのって不思議ですよね。
水の飲み心地を大きく左右するのが、「硬度」です。
硬度とは、1リットル中に含まれるミネラルの量を示す数値のことであり、
【軟水】 〜60未満
【中程度の硬水】 60〜120
【硬水】 120〜180
【非常な硬水】 180超 ※単位はすべてmg/L
と、硬度によって呼び方が変わってきます。
硬度が高くなるにつれてミネラル量は増加、口当たりは重く、飲みごたえも増します。
逆に硬度の低い水は、口当たりが軽くクセがなく、まろやかで飲みやすいと言えます。
杉田エースでは「7年保存水」を取り扱っています。
「7年保存水」は硬度が40-50mg/Lであり、軟水に分類されます。
分析検査では、7年経過した製品の硬度やミネラル成分にはほぼ変化が無く、
不純物も検出されないことが実証されています。
防災用保存水として常備することもでき、日常的にもおいしく飲むことができる商品です。
♪長期保存食IZAMESHIカタログの26-27ページに記載してあります。
杉田エースのECサイト「スギカウ」よりご購入頂けます。
上記の商品名をクリックするとスギカウのページにリンクします。