パンの記念日
4月12日はパンの記念日です。
パン食普及協議会によって1983年定められたこの記念日。
1842年4月12日に江川太郎左衛門が「兵糧パン」と呼ばれるパンを
日本で初めて製造したことから、この日に制定されました。
これは軍用の携帯食糧として作られたため、いわゆる「乾パン」に分類されるような、
固く焼かれたパンでした。
このパンが一定の評判を得ていたため、その後「兵糧パン」に類似した大量のパンが
日本各地で製造されるようになったそうです。
1854年に鎖国が解かれた後、港町である神戸や横浜を中心に、パンの製造が広がりました。
1869年には、「木村屋総本店」が銀座にて開業。
こちらは、現存するパン屋としては最も古い店舗だと言われています。
そして、第二次世界大戦以降は、日本の食文化の洋風化が進み、
パンを食べる文化が定着しました。
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