ひじきについて
ひじきはカルシウムや食物繊維、マグネシウムなどの栄養成分が豊富です。
カルシウムについては牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍、
マグネシウムはアーモンドの約2倍含まれています。
1988年に厚生労働省が行った「食物繊維含有量調べ」でひじきが第二位となったことにより、
その栄養の豊富さが再度注目され、ひじきの需要も高まりました。
また、ひじきの収穫は基本的に春ごろに行われます。春を過ぎると固くなり、
食用には向かなくなるのです。
ひじきは煮物として食べられるのが一般的で、生で食べられることはほとんどありません。
生のままだと渋みが強いため、水煮や乾燥などの加工がなされます。
杉田エースでは、美味しく食べる長期保存食「IZAMESHIシリーズ」にて、
お湯を入れるだけで食べられる「ひじきご飯」を取り扱っています。
ひじきに加え、にんじんやれんこん、ごぼうが入ったやさしい味付けの一品です。
賞味期限は製造から5年。また、アレルゲンを持ち込まない工場で製造しているため、
アレルギーをお持ちの方も安心してお召し上がりいただけます。
詳細はIZAMESHI 公式ホームページをご覧ください!