塩麹
塩麹は水と米麹とからできるとてもシンプルな発酵調味料です。
塩による塩味だけでなく、米麹の発酵により旨味と甘みもあるので
様々な食材との相性抜群です。さらに塩麹には「プロテアーゼ」という
酵素が含まれており、この酵素にはお肉のたんぱく質を分解することにより
お肉を柔らかくしてくれます。
塩麹につけてお肉を焼くだけでその他の調味料使用せずとも
おいしく柔らかいお肉をいただくことができます。
また塩麹はその名の通り塩分量が多いので保存性も高まります。
塩麹につけてお肉を保存しておけば、おいしさと保存性ともにアップします。
杉田エースではそんな塩麹を使用した「トロトロねぎの塩麹チキン」を取り扱っています。
化学調味料不使用のこちらの商品、塩麹に漬け込んだグリルチキンはやわらかく
さっぱりとしたおいしい仕上がりとなっています。
またタマゴとの相性も良くひと手間加え親子丼のようにアレンジをして
召し上がっていただくのもおすすめです。