かまぼこについて
かまぼことは水産練製品の一種であり、すった魚肉に調味料その他の副原料を加えて練り合せ,蒸し煮または焙焼したものをいうそうです。
起源は不明ですが,平安時代末期の記録にすでにその名がみえ、室町時代中期には焼きかまぼこがあったようですが,今日のような蒸しかまぼこは江戸時代末期につくられたみたいです。
原料は,一般にはきす,さめなどの脂の少い白身肉を用い,高級品にはたい,かれい,はもなどを使用するそうです。
杉田エースでは「スチール製パーキングブロックPablo(パブロ)AK・AC」を取扱っています。
特長としては、かまぼこ型の曲線美を意識した『Pablo AK』は、従来のコンクリート製のブロックに比べて軽量なため大量発送の際でもコストを抑えられます。
♪詳細については、エース総合カタログ2019 1292ページをご覧ください。