麺の日
全国製麺共同連合会が11月11日を麺の日を制定しました。
麺の種類は多く和食だけでも「うどん」「そば」「そうめん」「ひやむぎ」などがあります。
また地域によって独自に発展を遂げている麺も数多く存在します。
そんな麺の起源は、諸説ありますが中国のスイトンやワンタンのような形状の
食べものとされています。
それが徐々に進化を遂げ奈良・平安時代ごろに日本へ入り現在のおなじみの
麺となっていきました。
また日本ではゲン担ぎのように意味を持って麺を食べることがあります。
代表的なのは年越そばの「細く長く生きる」という願いをこめて食べることです。
また関西では年越うどんを食べて「運を呼び、太く長く生きる」と願うところもあるそうです。
杉田エースではうどんが缶に入った長期保存食を取り扱っています。
缶にそのままお湯を注いでおいしく食べることができます。
また麺は手延べ麺の製法なのでコシがありインスタント麺とは思えないような食感です。
二重構造になっているので缶にお湯を注いでも熱くならず、手で持って食べることができます。
年越しなどにもぜひ食べてみてはいかがでしょうか!
商品の詳細は公式HPをご覧ください!