さんまについて
さんまは9月~11月が旬の、秋を代表する食材の1つです。
さんまはなぜ秋が旬なのか、みなさんはご存知でしょうか。
実はこの魚は日本近海にいる魚ではなく、ハワイ近辺の太平洋に住んでいます。
秋の産卵の時期になると南の方角に回遊するのですが、
その途中にさんまの群れが日本近海を通ります。
そのため、日本近海を通過する秋にしかさんまを収穫することができないのです。
さんまの主な漁獲地は北海道で、全体の約半数を占めます。
次いで宮城、岩手など、東北地方での漁獲が多く見られます。
今がまさに旬のさんま。
まだ今年に召し上がっていない方は、旬が終わる前に召し上がってみてはいかがでしょうか。
杉田エースでは、おいしく食べる長期保存食IZAMESHIの缶詰シリーズにて
「骨までやわらかさんまの味噌煮」を取り扱っております。
ふっくらやわらかなさんまの身に白味噌仕立てのたれが絡み、
ごはんのおかずにもにぴったりな一品となっております。
詳しくは、IZAMESHI公式HPをご覧ください!