杉田エース

商品案内

今年の冬至は12月22日

今年は暖冬と言われていましたが、体感では全然そう思えませんよね。
本格的な寒さはこれからですが、今年の冬至は今週の土曜日にやって来ます。

冬至とは、北半球において1年で最も日照時間が短い日のこと。

冬至を過ぎた後は、暖かい春に向けて少しずつ陽が長くなっていくと捉えれば、これから訪れる厳しい寒さも乗り越えられる気が?

実際に中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まり、冬至を境に再び力が強まっていくと考えられており、上昇運に転じる日とされているそうです!

冬至といえば、柚子湯が定番。
香りが強いものには邪気が付かないという考えから、上昇運に転じるタイミングで柚子湯に入り、厄払いをし運を呼び込んだのだそうです。


柚子湯とは違いますが、年末年始にオススメのイザメシがあります。
「イザメシ もちもちお餅のちからうどん」は、柚子がほのかに香りお餅も入った、冬にピッタリのうどん。

お湯を注ぐだけで、手延べ麺のツルツルとした喉越しが手軽に楽しめます。
出汁はこだわりの化学調味料不使用の関西風。
市販の味と思えないお出汁感、1度、食べて体感してみてほしいです!