杉田エース

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みその日

1月30日はみその日です。

日本人には馴染みの深い味噌ですが、いつから味噌があるのか
皆さん知っていますか?
実は中国から伝来されたと考えられており、その歴史は飛鳥時
代までさかのぼります。誕生以来1300年以上にわたり、味噌は
日本人の食生活の中で育まれ、発展してきました。日本全国そ
れぞれの地域で、原料事情、気候風土、食習慣や嗜好に合わせ
たさまざまな特色を持った味噌が造られるようになりました。
今でも味噌の種類は地方名から、信州味噌、加賀味噌、仙台味
噌、西京味噌などと呼ばれており、故郷の味として親しまれて
います。

そんな古くからある味噌。老化防止、血圧の上昇を抑える、乳
がんになりにくい、生活習慣病のリスクを下げるといった様々
な効用があります。味噌にはたくさん塩分が含まれていると思
っている方が多いと思います。みその塩分は30%の減塩効果が
あるといわれています。食塩水そのものよりも、みそに含まれ
る食塩のほうが血圧の上昇に影響しにくいということです。
味噌の主原料である大豆は、良質のたんぱく質を豊富に含む食
品で、畑の肉といわれています。大豆は発酵によって、アミノ
酸やビタミンなどが多量に生成され、栄養的に優れた味噌にな
ります。その他にも味噌には、炭水化物、脂質、灰分、ビタミ
ン、カリウム、マグネシウム、繊維質など、たくさんの栄養素
が含まれています。1つの食品でこれほど多くの栄養を含むもの
は、ほかに例がありません。
これだけ栄養豊富で効用があるので、毎日お味噌汁や味噌の料
理がかかせなくなりますね!

杉田エースでは、「IZAMESHI Deli(イザメシデリ) 梅と生姜の
サバ味噌煮」を取り扱っています。非常食ですが普段のおかず
として食卓に並べてもOK。どうしても時間がない、けど栄養の
あるものを食べたい!そんな方におすすめです♪

詳しくは、下記リンクを参照ください。

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