富士山の日
2月23日は「富士山の日」です。
「富士山の日」は、1966年にパソコン通信・NIFTY-Serveの中のフォーラム・山の展望と地図のフォーラムが制定したのが始まりと言われています。
その後、2001年に山梨県河口湖、2009年に静岡県が県条例で制定したということです。両県とも、富士山の豊かな恵みに感謝するとともに、富士山を後世に引き継ぐことを期する日として、
2月23日を「富士山の日」として定めました。
そして2013年に富士山は世界文化遺産に登録となりました。富士山は古来、日本の象徴として日本人の山岳信仰や葛飾北斎らの浮世絵の題材にもなり、文化的意義が評価されました。
登山は自分の体調管理等も大事ですが、その日の天候にもよって左右されます。
そのような時は、体力がさらに消費することも考えられます。
イザという時にも備えて携帯する食事の準備は怠らないことが大事です。
杉田エースでは、長期保存食のIZAMESHI(イザメシ)を取り扱っております。
長期保存食ですので、アウトドア、山食としてもご使用いただけます。
その中でも「黒みつきなこ餅」、「あんこ餅」は袋の中に戻し水もついているので、手軽で簡単に召し上がれることができます。
ぜひアウトドアや山食として旅のお供に。