ローリングストック
「備えあれば憂いなし」
みなさん、長期保存食の準備は整っていますか?
3.11の震災から4年が経過しました。
あの頃、防災セット・保存食を買い揃えた方も多かったのではないでしょうか。
しかし、時間の経過と共にみなさんの危機感もどんどんと薄れてしまっているのが現状です。
定期的に、備蓄用品の見直しをしてみてください。
保存食の賞味期限は切れていませんか?
現在はあらゆるところで「ローリングストック」という備蓄方法が推奨されています。
これは保存食を日常的に消費して、その消費した分だけをさらに買い足していく方法です。
この方法を用いることで賞味期限切れの無駄がなくなり、さらに非常時にも普段食べなれている食事をとることで安心感を得ることができます。
しかし、非常食は長年おいしくないイメージが植えつけられてきました。
実際に、ごはん類はアルファ化米独特のにおいがしておいしくないと思ってらっしゃる方もいるかもしれません。
弊社の長期保存食「イザメシ」はそんな味にこだわりました。
ごはんシリーズはほとんどあのアルファ化米独特のにおいがしません。
むしろ、お湯を入れて出来上がったとき袋を開けると、お釜をあけたような炊き立てのごはんの香りがするのが特徴です。
これだったら、普段の生活の中で食卓に並べてもご家族は気づかれないかもしれませんよ。
上手くローリングストックを活用することで、非常時にも落ち着いて対応が出来ることでしょう。
皆さんも今一度ご家庭の備蓄をチェックして、今日からでもローリングストックを実践してみてくださいね。
いつでもおいしい! どこでもおいしい!
IZAMESHI イザメシ