夏バテを乗り切れば、冬の風邪に対する免疫がつく、ってホント?
7月に入り、各地で海開きとなりましたね。
梅雨明け間近でいよいよ夏本番。
暑さとうまく付き合いながら、夏バテ知らずで夏を乗り切りたいものです。
夏バテになる原因のひとつに、日本の夏の気候が影響しています。
高温・多湿な日本の夏は、体力を奪い体調を崩しやすく、逆に日本より気温が高くても湿度が低くカラッとした暑さの場合は夏バテになりにくいようです。
日本に居る限り、夏バテは避けられない?とも思えますが、夏バテの原因は気候だけではありません。
・発汗によるビタミンやミネラルの流出、不足
・冷たいものや水分の採り過ぎによる食欲減退
これらも全て、夏バテそして免疫力低下に結びつきます。
更にはこの免疫の低下が、その年の冬に風邪をひくかどうかにまで関わってくるとも言われています(!)
そう、この冬の免疫力は今この時、夏をどう過ごし乗り切るかで決まると言っても過言ではない(?)のです。
冷たいアイスが美味しいこの季節ですが、ひと味違う過ごし方をして1年間をハツラツと過ごしたいですよね。
オススメしたいのが、杉田エースのイザメシから、「まんぞく豚汁」です。
温かい食べ物は身体をあたため、胃や内臓の働きを正常にします。
使用されている味噌は総合健康食品とも言われ、良質な栄養素が豊富に含まれています。
また味噌の発酵作用は体内に吸収されやすく、栄養ドリンクのように即効性があるとも言われているんだとか。
更に豚肉や野菜からは失われがちなビタミンを摂ることができます。
イザメシの豚汁は、フリーズドライとは異なりレトルトなので、味噌の風味をそのままにお楽しみ頂けます。
温めるだけでとっても美味しそうな匂いがたちこめますよ。
もちろん味にも自信あり!
「イザメシ まんぞく豚汁」 この夏、是非お試しください。
![](https://www.sugita-ace.co.jp/res/default/86A0533122.jpg)
★IZAMESHI Webページ
★IZAMESHI Facebookページ