杉田エース

商品案内

おもちはなぜふくらむの?

私たちがよく食べているおもちですが、焼くとなぜふくらむかご存知ですか?
 
もち米の成分は主にでんぷんです。
おもちを加熱すると、中に残っている水分と反応し、でんぷんの分子の状態が変化し、ねばりのあるやわらかいものになります。また、中の水分が加熱によって水蒸気となります。

 

水が水蒸気になるとものすごく体積が増えるのでそれに耐えられなくなり、風船のようにふくらむというわけです。

 

杉田エースでは、災害時の非常食としてはもちろんのこと、食卓の料理に1品加えたい時、登山やキャンプといったアウトドアなど、様々なシーンで活躍する長期保存食“IZAMESHI(イザメシ)”を扱っております。豊富なラインナップの中に、「黒みつきなこ餅」、「あんこ餅」も揃ってます。是非、お試しください。

 

 

 

IZAMESHI イザメシ
http://izameshi.com/