杉田エース

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炭火の秘密

梅雨らしい天候が続くと、晴れた休日はとてもうれしいものです。そんな時、家族や友人とBBQでも!という方も多いのではないでしょうか。


炭火で焼いた肉は、ガスやIHで料理するものより美味しく感じるのですが、これはみんなで楽しく、屋外で、という理由だけではなく、「炭火」ならではの訳があるのです。
炭火は強い「近赤外線」と呼ばれる放射線を放出していますが、「近赤外線」とは赤外線の中で最も可視光線の波長に近い0.72~1.5μmの波長の赤外線です。普段、わたし達が使うガスの火はうちわで扇ぐと、熱は風とともに流れてしまいます。しかし、炭火はうちわで扇いでも風で熱が流れることなく、手が突き刺さるような熱さを感じます。この熱さが赤外線で、赤外線は紫外線や可視光線と同じく電磁波なので、風の影響を受けずダイレクトに熱さが伝わります。数値で比較すると、ガス火の赤外線発生量は約2kw、炭火は約8kwと4倍も赤外線を出しています。
 
美味しく焼けるメカニズムを簡単に説明すると…、炭を燃焼させると灰が白い膜のようになって表面を覆いますが、この白い灰が「近赤外線」を放出しています。「近赤外線」は、食べ物への吸収が早く過熱効果が大きく、すばやく熱エネルギーに変化する性質があるので、肉や魚は早く表面が熱くなり、表面の組織が硬くしまり、うまみ成分を外へ逃がさない働きをしてくれます。これが、外はパリッ!中はジワ~の美味しい仕上りにつながるのです。さらに、焼く際の煙も燻製効果をもたらして、香ばしさ、おいしさをUPさせているそうです。
 
杉田エースのクラブエスタショップではBBQにぴったりのグッズを多数ご用意しております。機能的でデザイン性に優れたBBQグリルや様々な種類の炭や着火剤もございます。さらに、BBQのお供に、機能的でデザイン性の高いガーデニングファニチャーも多数取り揃えております。


一味違ったBBQを楽しみたい方、これからグッズを揃えたい方、一度ショップに遊びに来て、実際に触ってみてください!!