杉田エース

商品案内

春のお野菜

春のお野菜として大人気のたけのこ。春の味覚を代表する食材ですね。筍(たけのこ)は、春の旬(しゅん)の代名詞みたいになっていますが、読んで字のごとく竹冠に旬と書いて「たけのこ」と読みます。
 
食用としてのたけのこは、モウソウチクが最も美味しく、安く沢山出回る食べ頃の旬は3月から4月と言われています。ハチクやマタケはもう少し遅い4月中旬頃から6月にかけてネマガリタケは更に遅く5月中旬頃からが旬となります。
 
たけのこの食べられる期間は土から出るかでないかという僅かな間だけなので目が離せません。そんなに成長が早いにもかかわらず、竹の寿命は百年以上とも言われています。不思議ですね。
 
乾燥が十分なされた竹はさまざまな素材として利用されています。竹の繊維を利用して紙が作られていたり、竹酢液や竹炭としても利用されるほか、飼料、建材、工芸材料などとしても用いられています。
 
杉田エースでは、敷地と外部を区切ることのできる「ユニット式人工竹垣 e-バンブー」を取り扱っております。材質は耐候性強化特殊樹脂(ASA)、アルミ製です。
 
♪商品の詳細は、エース総合カタログ2014  1092ページをご覧ください