≪クラブエスタファーム あやめ雪収穫しました!≫
クラブエスタファームで栽培中の冬野菜たち。
寒さのせいか、なかなか大きくならなかったのですが、ついに収穫の時がやってきました!
![](https://www.sugita-ace.co.jp/res/default/DSC_1064.jpg)
写真は紫と白のカブができる「あやめ雪」です!
土の中から紫色の頭をひょっこり覗かせています。
埋まっているのでどれくらいまで生長していたか分からずドキドキしていたのですが、いざ、収穫してみるとこんなに大きく育っていました!
![](https://www.sugita-ace.co.jp/res/default/DSC_1152.jpg)
大きさも立派なのですが、何よりこの2色のコントラストがとてもキレイです。
そして、収穫したあやめ雪をよく見てみると、虫に食べられてしまった跡が・・・!
(一緒に写っている赤いカブは「本紅赤丸蕪」です)
![](https://www.sugita-ace.co.jp/res/default/DSC_1153.jpg)
少し残念ですが、それだけおいしいということなのでしょう^^!
調べてみると、「あやめ雪」は生で食べても甘みがあっておいしいらしいのですが、オススメなのは漬物!酢漬けにすると紫色が一層鮮やかになり、しばらく漬けておくとその色が全体に回ってピンク色になるそうです。
収穫してからも、このキレイな色を楽しめるなんてお得な気持ちになりますよね!
ファームでは他にもダイコンや芽キャベツなどの冬野菜を栽培中!
生長の様子はクラブエスタファーム日記からご覧ください。
■クラブエスタホームページ
facebookでも野菜の様子をお知らせしています!
■クラブエスタfacebookページ