《番外編》ちょっとひと息。第11回、両国食べある紀
大変ご無沙汰致しました。
前回の第10回以降、5ヶ月ぶりの【両国食べある紀】となります。
恥ずかしながら筆者もネタに詰まり、社内に潜む特派員のみなさんにも、沢山情報を提供してもらい、何度も食べ歩きました。
そして、やっと、やっと!
自信を持ってお勧め出来る情報に出会えたのでレポート致します。
古くて新しい、両国らいしいお店・・・・
これ最新の情報です。スタミナ焼き定食のお店 ちぎら
(墨田区両国1-18-3) TEL03-6659-9210
ある朝、その情報が飛び込んで来ました。 そして、”こう言う事”には抜群に鼻の効く、メーカT社のA部長が、偶然、本当に偶然それもお昼前に弊社にやって来ました。 もう、ためらわず取材決行です。
![](https://www.sugita-ace.co.jp/res/default/1_22.jpg)
両国駅東口にある弊社、杉田エース本社から3分 線路伝いに西口を越えて、マクドナルドの裏の下町風情の残る住宅街に溶け込むように ポツンと地味な”ちぎら”看板を発見しました。 なるほど・・・とワクワクする店構えです。。。
では、A部長と突入です!!
![](https://www.sugita-ace.co.jp/res/default/1334648889.jpg)
小奇麗でシンプルな内装で席は14席。早めに入ったのですぐ座れましたが、12時には満員になりました。 ランチメニューはこんな感じ・・・
![](https://www.sugita-ace.co.jp/res/default/1334648988.jpg)
【スタミナ焼き定食¥950】
当然の両国スタイル ”ご飯大盛無料”
その上を行く”ご飯お替り自由”です! ・・・コレは凄い・・・
![](https://www.sugita-ace.co.jp/res/default/1334649171.jpg)
コレ何だ??? 厨房の真ん中にあるスタミナ焼きの元ダネ??
店員は女性お二人の(親子?姉妹?)
筆者・・・・・・・『最近この店 有名なんですってね・・・』
おかみさん・・『いや、もう50年前から有名だよ~』
『スタミナ焼きって、私たちのお父さんが考案者だもの・・・』
一同・・・・・・・『へぇ~ 歴史あるんだねぇ~』
おかみさん・・『元は、本所の三つ目の近くにある 吉良亭って言って・・・』
筆者・・・・・・・『ええっ ・・・ひょっとして・・・三ツ目通りと蔵前橋通りの交差する所に古い看板の有る空き家の所???・・』
おかみさん・・『そう!・・・』
筆者・・・・・・・『私の単身赴任のマンションの直ぐ隣じゃん・・・通勤路ですよ・・・・』
何だか下町人な会話になっていて・・・田舎者の筆者としては、ちぃーと嬉しい・・・
おかみさん・・『赤穂浪士に出てくる 吉良上野介の吉良の頭に千を書いて、千吉良=ちぎらって読むのよ・・・・』
一同・・・・・・・『へぇ~』
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そんなこんなで10分・・・・じゃじゃん!!
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熱々タマゴと少し辛めの味で、 ご飯が進む、進む・・・
文句無し! コレは旨い!!
食べても食べても無くならない程、沢山ありますが、、、大食いの筆者とは違うA部長でも余裕で 完食でした。。。
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ごちそうさまでした。。。
本所で創業して50年。両国はオープンして2年。
本当は、創作料理のお店 ちぎら はこちらです。。。
![](https://www.sugita-ace.co.jp/res/default/1334649547.jpg)
14席しかありません。夜は混むので予約をお勧めします。
いやいや、脱帽ですよ・・・編集長